· 

Focaccia Barese

Focaccia Barese
 
 
Ingrédients :
- 150g de pomme de terre cuites à l'eau
- 20g de levure fraiche (ou 10g de levure boulangère déshydratée)
- 1 cuillère à café
- Eau tiède (environ 40cl)
- 500g de farine
- 10g de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour la pâte
- Huile d'olive pour badigeonner
- Tomates cerise
- Olives noires
- Origan (si vous n'en avez pas, vous pouvez mettre des herbes de Provence ou autre)
 
Préparation :
Diluer la levure dans un peu d'eau tiède, ajouter le sucre, bien mélanger et laisser reposer 10 minutes.
écraser les pommes de terre cuites et pelées en purée très fine (il ne doit pas y avoir de morceaux)
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les pommes de terre écrasées.
Creuser un puits, verser la levure, l'huile et de l'eau tiède.
Pétrir (et ajouter un peu d'eau si besoin) jusqu'à obtention d'une pâte élastique et non collante (15 minutes environ)
Mettre en boule, couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (peut prendre jusqu'à 2 heures.
Huiler généreusement la lèche frite ou le plat de votre choix
étaler la pâte directement sur la lèche frite ou dans votre plat en utilisant vos doigts. Comme elle est élastique, c'est un peu galère, mais on y arrive :D
Avec le bout des doigts, appuyer sur la pâte pour créer des fossés.
Badigeonner généreusement d'huile d'olive;
Couper les tomates cerises en deux, les déposer sur la pâte (peau vers le haut) et les enfoncer légèrement.
Alterner avec des olives noires.
Parsemer d'origan
Préchauffer votre four à 230°
Enfourner une vingtaine de minutes.
Le dessus doit être doré et croustillant, l'intérieur moelleux.
 
Il existe une autre variante de la focaccia Barese ou une partie de la farine est remplacée par de la semoule de blé dur fine (on met 300g de farine pour 200g de semoule de blé)+ 150g de pommes de terre.