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Focaccia aux olives

Focaccia aux olives

 

 

 

Pour cette recette, je me suis basée sur celle de la focaccia Barese. Comme je n'avais pas de tomate, j'ai mis seulement des olives. Si vous voulez faire une « vraie » Barese, il vous suffira donc d'en ajouter.

 

Ingrédients pour la pâte :

 - 150 de pomme de terre

 - 400g de farine T45

 - 200g de semoule de blé dur, fine ou extra fine (si vous n'avez pas de semoule, vous pouvez remplacer par de la farine)

 - 25g de levure boulangère fraîche ou 12g de levure boulangère sèche

 - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 - 15g de sel

 - Eau tiède de 450 à 500 ml

 

 

 Ingrédients pour la garniture :

 - Olives noires ou vertes (ou les deux, comme vous voulez)

 - huile d'olive

 - Gros sel

 - Herbes au choix (romarin, thym, origan, herbes de Provence …)

- Si vous souhaitez faire une véritable barese, ajoutez des tomates cerises.

 

Préparation :

Peler et laver les pommes de terre. Faire cuire à l'eau ou à la vapeur, puis les écraser pour en faire une purée

Diluer la levure dans un peu d'eau tiède et laisser reposer une dizaine de minutes

Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule de blé dur, le sel, les pommes de terre et l'huile.

Ajouter l'eau petit à petit, tout en pétrissant.

Une fois qu'il y a assez d'eau (la pâte doit être souple et pas trop collante), déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir une bonne dizaine de minutes.

Façonner une boule, remettre dans le saladier, couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (1 à 2 heures en fonction de la température de la pièce)

Dégazer.

Prendre une plaque allant au four, la lèche frite ou encore des moules ronds si vous voulez lui donner une forme traditionnelle et  badigeonner généreusement d'huile d'olive.

Étaler la pâte sur toute la surface de la plaque (ou dans les moules ronds), puis, avec les doigts, écraser la pâte pour former des creux.

Déposer les olive sur la pâte et les enfoncer légèrement.

Si vous voulez faire une véritable barese, couper les tomates cerises en deux et les déposer, côté chair, sur la pâte en les enfonçant légèrement.

Saupoudrer de gros sel, puis d'herbes.

Couvrir et laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 200°

Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes