Pain d'épice à l'orange
Dans la recette du pain d'épice traditionnel, les ingrédients sont : Farine de seigle, miel, eau, bicarbonate et épices. Il n'y a ni oeuf, ni aucune protéine de lait. Un gâteau idéal pour nos petits allergiques.
Je vous propose une recette légèrement différente, mais délicieusement parfumée à l'orange.
Ingrédients :
- 250g de farine de seigle (ou à défaut d farine normale)
- 50g de sucre roux en poudre (ou blanc à défaut)
- 15cl de jus d'orange (3 oranges environs)
- 250g de miel
- Le zeste râpé d'une orange
- 1 + 1/2 cuillères à café de 4 épices
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Presser les oranges et prélever le zeste.
Dans une casserole, faire chauffer le jus des oranges.
Ajouter le miel et remuer pour le faire dissoudre.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le zeste d'orange et les épices. Ajouter le jus d'orange/miel en fouettant pour ne pas qu'il y ait de grumeau.
Mettre le saladier au frais et laisser reposer 1 ou 2 heures
Préchauffer le four à 150°
Faire cuire 45 minutes
Laisser tiédir, filmer et garder à température ambiante. Ne manger que le lendemain ou mieux plusieurs jours après (enfin si vous réussissez à attendre jusque là, pour moi c'est mission impossible)