Bavarois aux framboises
Ingrédients pour un cercle de 20 cm
Pour la base:
- 250g de spéculoos
- 80g de beurre végétal
Si vous n'aimez pas les spéculoos, vous pouvez opter pour une autre base, comme un gâteau au yaourt, une génoise, un biscuit sablé ...
Pour l'appareil bavarois:
- 300g de framboise
- 100g de sucre
- 40cl de crème végétale très froide
- 25g de sucre glace
- 1 sachet de chantifix (facultatif)
- 4 feuilles de gélatine
Astuces : Il existe des crèmes végétales spéciale chantilly. La crème de coco peut également se monter en chantilly. Mais si comme moi vous ne pouvez pas les utiliser, vous pouvez prendre n'importe quelle crème végétale. On ne pourra pas la monter en chantilly ferme, mais cela ne posera pas de problème. Toute fois, si vous ajoutez un filet d'huile pendant que vous la fouettez, vous obtiendrez une crème un peu plus épaisse. Si vous optez pour de la crème de soja, préférez de la semi épaisse. Vous pouvez également ajouter un peu de jus de citron, là aussi ce sera légèrement plus épais.
Pour le nappage:
- 200g de framboise
- 100g de sucre
- 2 feuilles de gélatines
1) La veille
Préparation de la base :
Mixer les spéculos. Ajouter le beurre et mixer à nouveau.
Déposer un cercle à pâtisserie de 20 cm dans un plat et verser le mélange beurre/spéculos. Tasser et aplanir la surface.
Mettre au frais.
Préparation de l'appareil bavarois:
Mixer les framboises et le sucre. Verser le coulis obtenu dans une passoire à mailles fines pour filtrer les pépins.
Remplir un bol d'eau froide et y mettre à tremper les feuilles de gélatine pendant 10 minutes.
Faire chauffer le coulis de framboise. Quand il est chaud, essorer les feuilles de gélatine et les mettre dans le coulis. Bien mélanger puis laisser tiédir.
Monter la crème végétale avec le chantifix. La crème ne devient pas ferme comme une chantilly, c'est normal. Mais elle prend du volume et devient mousseuse. Ajouter le sucre glace et fouetter encore quelques minutes.
Incorporer doucement la crème fouettée au coulis de framboise puis verser dans le cercle, sur la base de spéculos.
Mettre au frais jusqu'au lendemain.
2) Le lendemain:
Préparation du nappage:
Mixer les framboises et le sucre. Verser le coulis dans une passoire à mailles fines pour filtrer les pépins.
Remplir un bol d'eau froide et y faire tremper les feuilles de gélatine pendant 10 minutes.
Faire chauffer le coulis de framboise. Quand il est chaud, essorer les feuilles de gélatine et les mettre dans le coulis. Mélanger bien.
Laisser tiédir.
Verser le nappage sur le bavarois puis remettre au frais quelques heures pour que le nappage se fige.
Décorer selon votre goût