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Bavarois chocolat/caramel (sans oeuf et sans PLV)

Bavarois chocolat/caramel sans œuf et sans lait de vache

 

 

 

Pour faire le bavarois, il vous faut un cercle à pâtisserie.
Pour la base, faire le gâteau de son choix. Ici, j'ai utilisé un cookie géant tout chocolat mais on peut très bien faire un gâteau au yaourt ou encore un croquant spéculos (il suffit de mixer les spéculos et d'ajouter du beurre végétal fondu. aucune cuisson, on étale la pâte obtenue directement dans le cercle).
Quand le gâteau est refroidi, poser le cercle à pâtisserie dans un plat et mettre le gâteau au fond.

Si comme moi,  vous voulez utiliser un cookie géant comme base, vous trouverez la recette ici ou encore ici

 

 

 

Pour l'appareil au caramel:
Ingrédie
nt:
- 1 boite de 500g de pois chiche
- 1 brique de crème végétale
- 50g de sucre
- caramel liquide
- 1 sachet d'agar agar.
Verser la crème végétale dans une casserole et diluer l'agar agar. Faire bouillir 2 minutes à partir de l'ébullition puis ajouter le caramel (pour la quantité, je ne sais pas, j'ai mis au pif et goûté au fur et à mesure jusqu'à ce que ça me convienne).
Laisser tiédir.
Pendant ce temps, filtrer les pois chiche pour ne garder que le jus. Monter ce jus en neige puis ajouter le sucre et battre encore jusqu'à ce que ce soit très ferme.
Mettre une cuillère de "blanc à neige" dans la crème caramel et mélanger rapidement pour liquéfier. Incorporer le reste du blanc à neige en mélangeant très délicatement cette fois.
Verser la crème obtenue sur le gâteau et mettre au frais 2H minimum

 

Pour la mousse au chocolat:
- 200g de chocolat noir
- 1 brique de crème végétale
- 1 boite de 500g de pois chiche
- 50g de sucre

Dans une casserole, faire chauffer la crème en mode mijoter puis ajouter le chocolat cassé en morceaux. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu. Laisser tiédir.
Pendant ce temps, filtrer les pois chiches pour ne garder que le jus. Le faire monter en neige, ajouter le sucre et battre encore jusqu'à ce que ce soit très ferme.
Comme pour l'appareil caramel, mettre une cuillère de blanc dans la crème chocolat et mélanger rapidement. Incorporer le reste des blanc délicatement.
Verser la mousse au chocolat sur le gâteau et mettre plusieurs heures au frais.
Le mieux, c'est de le faire la veille comme ça tout est bien figé.
Faire la déco, puis retirer le cercle à pâtisserie juste avant de servir.