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Fougasse en chausson

Fougasse en chausson, sans oeuf et sans lait

 

Ingrédients pour 6 fougasses.

Ingrédients pour a pâte :

- 20g de levure boulangère fraiche ou 10g de levure boulangère déshydratée

- 300ml d'eau tiède

- 500g de farine

- 10g de sel

- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive + huile d'olive pour badigeonner

 

Ingrédients pour la garniture ;

Je vous mets ce que moi j'ai utilisé, mais vous pouvez remplacer par ce que vous voulez

- Coulis de tomate

- Jambon

- Champignons de Paris

- Olives noires

- Herbes de Provence

 

Préparation de la pâte :

Diluer la levure dans un peu d'eau tiède (prélevée sur les 300ml) et laisser reposer une dizaine de minutes.

Mélanger la farine et le sel.

Creuser un puits et verser la levure diluée, le restant d'eau et l'huile.

Mélanger du centre vers l'extérieur, puis pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et non collante. Il faut compter 10 à 15 minutes de pétrissage.

Façonner une boule, déposer dans un saladier, couvrir et laisser reposer 2 heures.

Dégazer la pâte (taper dessus avec le poing pour chasser le gaz).

Diviser la pâte en 6 pâtons de même poids (environ 150g)

 

Garnissage et façonnage :

Prendre un premier pâton et l'étaler au rouleau en donnant une forme ronde ou ovale.

Déposer un peu de coulis de tomate, mais seulement sur la moitié de la pâte et en veillant à laisser une marge sur les bords.

Saupoudrer d'herbes de Provence, puis ajouter du jambon, des champignons et des olives.

A l'aide d'un couteau, faire des stries sur le côté de la pâte ne contenant pas de garniture (voir photos en bas de la recette).

Replier pour façonner le chausson et souder les bords

Faire la même chose avec les autres pâtons.

Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

 

 

Préchauffer le four à 180°

Badigeonner généreusement les fougasses d'huile d'olive et saupoudrer d'herbes de Provence

Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes en fonction de votre four.