Glace à la framboise (sans lait et sans oeuf)
Ingrédients :
- 350G de framboises
- 100g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 25cl de crème végétale très froide
En ce qui concerne la gélatine, elle sert à empêcher la glace de cristalliser et de devenir dure comme du béton. Hélas, je ne pense pas qu'on puisse la remplacer par de agar agar, mais par contre on peut la remplacer par de la pectine, mais je ne connais pas les proportions.
Pour ce qui est de la crème végétale, le mieux est de prendre une spéciale chantilly ou de la crème de coco. Mais si comme moi, vous ne pouvez pas, de la simple ira aussi. Si vous utilisez de la crème de soja, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Préparation:
Faire chauffer les framboise et le sucre.
Quand les framboises s'écrasent, ôter du feu et laisser tiédir.
Mixer pour obtenir un coulis, puis filtrer avec une passoire à mailles fines pour retirer les pépins.
Mettre les feuilles de gélatine à tremper 10 minutes ans de l'eau froide.
Remettre le coulis à chauffer.
Quand il est chaud, ôter du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Laisser tiédir.
Pendant ce temps, fouetter le crème végétale. Si vous utilisez de la crème de coco ou de la spéciale chantilly, fouettez jusqu'à e que ce soit ferme. Si comme moi vous utilisez de la crème végétale classique, fouettez énergiquement pour faire rentrer un maximum d'air. La crème ne deviendra pas ferme, mais elle va épaissir et prendre du volume.
Incorporer le coulis à la crème.
Verser dans un récipient et mettre au congélateur 3 à 4 heures