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Focaccia della Befana

Focaccia della Befana

 

Traditionnellement, cette brioche est servie le jour de la Befana qui est une fête pour les enfants et qui se déroule le 6 janvier. On glisse une pièce dans la pâte (comme nous nos fèves dans nos galettes des rois). La pièce est censée porter chance à celui ou celle qui la trouvera.
J'ai modifié la recette originale pour qu'elle puisse convenir aux allergies de mon fils et je me suis amusée à lui donner une autre forme. Je n'ai pas non plus mis de pièce, mais rien ne vous empêche de le faire.

Ingrédients :
- 500g de farine (250g de T45 et 250g de T55)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 20g de levure fraiche ou 10g de levure boulangère déshydratée
- 20 cl de lait végétal (j'ai utilisé du lait de riz, mais vous pouvez prendre celui que vous voulez)
- 100g de beurre végétal (vous pouvez remplacer par de l'huile)
- 50 à 80g de fruits confits
- Sucre en grains
 
Préparation :
Faire fondre le beurre végétal et laisser refroidir à température ambiante pour qu'il reste liquide.
Diluer la levure dans le lait végétal tiédi et laisser reposer une dizaine de minutes
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Creuser un puits et verser le lait végétal +¨levure.
Mélanger au centre en ramenant la farine petit à petit. Puis pétrir et rajouter le beure au fur et à mesure.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique (Une quinzaine de minutes), si la pâte reste collante, ajouter un peu de farine.
Ajouter les fruits confits et pétrir de nouveau 5 minutes environ. La pâte redevient un peu collante, c'est normal.
Couvrir et laisser reposer 4 heures minimum. Vous pouvez aussi la faire reposer toute la nuit au frais, c'est encore mieux.
Si vous avez choisi l'option nuit au frigo, sortir la pâte, la dégazer et laisser reposer 30 minutes pour qu'elle revienne à température ambiante.
Si vous l'avez laissé reposer 4 heures dans une pièce, dégazer seulement, pas besoin de repos.
Façonner une boule et l'aplatir avec la paume de la main pour obtenir un cercle d'environ 30 cm de diamètre. Si vous voulez mettre la pièce, bien la laver et l'enrober de papier aluminium, puis l'enfoncer dans la pâte et refermer le trou.
Poser un bol au centre de la pâte, puis couper 16 bandes (comme on coupe des parts).
Enlever le bol.
Si vous voulez donner la forme traditionnelle, prendre chaque bande et les tortiller 2 fois sur elles mêmes, puis couvrir et laisser reposer 30 à 45 minutes.
Si vous voulez faire comme la mienne, Prendre une bande dans chaque main et les tortiller 2 à 3 fois sur elles-mêmes, mais vers l'extérieur. La bande qui est dans la main gauche devra être tourner vers la gauche et la bande se trouvant dans la main droite, vers la droite de façon à ce les torsions soient inversées.Reposer les deux bandes et les souder seulement par les extrémités en façonnant une pointe.
Faire la même chose avec les autres bandes.
Couvrir et laisser reposer 30 à 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°
Dans une tasse, verser en quantité égale de l'huile et du lait végétal. Bien mélanger
A l'aide l'un pinceau, badigeonner la pâte.
Laisser reposer 5 minutes et badigeonner la pâte une seconde fois
Saupoudrer de grains de sucre
Enfourner 25 à 30 minutes.
Je vous mets des photos de chaque étapes du façonnage, parce que je ne sais pas si mes explications sont assez claires