Caramel semi liquide (sans PLV)
Ingrédients :
- 180g de sucre en poudre
- 15 cl de crème végétal
- 1 à 2 pincées de fleur de sel
- 80g de beurre végétal.
Préparation :
Verser le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu fort. Ne surtout pas mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que le sucre fonde et se colore légèrement.
Ajouter la crème végétale petit à petit et sans cesser de mélanger pour ne pas que cela cristalise. Attention aux éclaboussures !
Quand toute la crème est incorporée, ajouter la fleur de sel, bien mélanger et laisser cuire quelques minutes pour laisser épaissir.
Ôter du feu et verser le caramel dans un autre récipient. Ajouter le beurre végétal petit à petit et tout en mélangeant.
Couvrir, laisser refroidir et mettre au frais. Le caramel va encore épaissir.
- Vous pouvez en préparer à l'avance et le mettre en bocal, comme on le fait avec la confiture. Dans ce cas, verser le caramel aussitôt après la cuisson dans un bocal stérilisé, refermer le couvercle et retourner le bocal pour le mettre à l'envers. Laisser refroidir, puis conserver à température ambiante jusqu'à ouverture. Se garde plusieurs mois tant qu'il n'est pas entamé.
- Si vous voulez obtenir un caramel un peu plus dur, pour pouvoir le couper en cubes et le manger comme une friandise, il faut augmenter le temps de cuisson.