Sbriciolata au caramel (sans oeuf, sans lait et sans FAC)
Recette du caramel
Ingrédients :
- 180g de sucre en poudre
- 15 cl de crème végétal
- 1 à 2 pincées de fleur de sel
- 80g de beurre végétal.
Préparation :
Verser le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu fort. Ne surtout pas mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel.
Ajouter la crème végétale petit à petit et an cesser de mélanger pour ne pas que cela cristalise.
Quand toute la crème est incorporée, ajouter le sel, bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.
Ôter du feu et verser le caramel dans un autre récipient. Ajouter le beurre végétal petit à petit et tout en mélangeant.
Couvrir, laisser refroidir et mettre au frais. Le caramel va encore épaissir.
Recette de la sbriciolata
Ingrédients :
- 400g de farine
- 150g de sucre (perso je n'ai mis que 100g et j'ai trouvé cela déjà très sucré)
- 200 à 250g de beurre végétal
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- Caramel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter 200g de beurre végétal et pétrir du bout des doigts. Il faut obtenir une pâte qui s'émiette (d'où le nom), comme un
crumble. Si c'est trop sec, rajouter du beurre végétal en petite quantité et pétrir jusqu'à obtention de la bonne texture.
Déposer du papier sulfurisé dans un plat rond de 22 cm de diamètre. Verser la moitié de la pâte et, avec la main, l'écraser et l'étaler comme une pâte à tarte. Recouvrir de caramel, puis déposer
le reste de la pâte pour tout recouvrir, mais sans tasser, ni étaler (comme un crumble). Verser quelques filets de caramel s'il vous en reste pour décorer.
Enfourner 25 minutes environ. Le dessus doit être doré