Fougasse au sucre
Il existe plusieurs fougasses au sucre, dont la plus connue, la fougasse d'Aigues Mortes. Celle-ci est un peu
différente de sa cousine et ne comporte pas d'oeuf.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 80g de sucre en poudre + sucre en poudre pour saupoudrer
- 5g de sel
- 20g de levure boulangère fraiche ou 10g de levure boulangère déshydratée
- 250 ml de lait végétal tiédi
- 50g de beurre végétal ou d'huile d'olive
- Fleur d'oranger
Préparation:
Diluer la levure das un peu de lait végétal tiédi et laisser reposer une dizaine de minutes.
Mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel.
Creuser un puits, verser le lait végétal et la levure diluée.
Mélanger à partir du centre et en ramenant petit à petit les ingrédients secs.
Pétrir quelques minutes, ajouter le beurre végétal.
Pétrir de nouveau jusqu'à obtention d'une pâte souple (environ 20 minutes)
Former une boule, mettre dans un saladier, couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume
(1H30 à 2h00 en fonction de la température de la pièce).
Dégazer la pâte.
Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé. Avec un pinceau, badigeonner avec un peu d'huile.
Poser la pâte sur le papier et étaler avec les doigts en y laissant des creux.
Couvrir et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Préchauffer le four à 160/170°
Badigeonner la pâte de fleur d'oranger, puis saupoudrer généreusement de sucre en poudre.
Enfourner 20 à 25 minutes. La fougasse doit être dorée et le sucre légèrement caramélisé par
endroit.