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Couronne des rois (Provence) sans oeuf et sans PLV

Couronne des rois (Provencee), sans oeuf et sans lait (plv)

 

En Provence, il est de coutume de manger non pas une galette, mais une couronne des rois pour l'épiphanie.

Dans la recette traditionnelle de la couronne des rois, il y a des oeufs, mais pas de lait de vache. Pour pouvoir l'adapter en fonction des allergies de mon fils, j'ai simplement remplacé les oeufs par du lait végétal.

Attention, cette brioche est très longue à préparer, la patience est de mise. Il faut s'y prendre la veille.

 

Ingrédients :

Pour la poolish :

- 100g de farine

- 100ml d'eau tiède

- 10g  de levure boulangère déshydratée ou 20g de levure fraiche

 

Pour la pâte :

- 400g de farine

- 125g de sucre en poudre

- 5g de sel

- 140g de beurre végétal

- 100ml de lait végétal

- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

- Le zeste d'une orange bio

- Le zeste d'un citron bio

- 100g de fruits confits coupés en petits morceaux (ou de macédoine de fruits confits)

 

Pour le glaçage :

- 50ml de lait végétal

- 50g de sucre

 

Pour la décoration :

- Fruits confits

- Sucre perlé

 

La veille

Préparation de la poolish :

Mélanger la farine, l'eau et la levure.  Recouvrir le récipient avec un torchon propre ou du film alimentaire.

Placer ans un endroit chaud (température idéale 23°) et laisser reposer 1H30.

 

Préparation de la pâte:

Pendant la dernière demi-heure de repos de la poolish, commençons la pâte.

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le sucre. Bien mélanger.

Râper les zestes de l'orange et du citron. Les ajouter.

Creuser un puits. Verser le lait végétal tiède, le beurre végétal et la fleur d'oranger.

Pétrir 10 à 15 minutes. Le pétrissage est important, ne surtout pas le bâcler.  Le beurre doit être totalement intégré. La pâte doit être souple, élastique et pas trop collante. Elle ne doit surtout pas être liquide ou trop collante, si c'est le cas, rajouter un peu de farine. Si au contraire, elle est dure et sèche, rajouter un peu de lait végétal.

Ajouter la poolish à la pâte et pétrir de nouveau jusqu'à intégration complète de la poolish.

Couvrir et laisser reposer 3 heures dans un endroit chaud.

Lorsque la pousse est terminée, dégazer la pâte.

La couvrir de nouveau et la mettre au frigo toute la nuit.

 

Le lendemain matin :

Déposer la pâte sur un plan de travail et la laisser reposer 15 minutes.  La travailler légèrement pour la ramollir. Ajouter les fruits confits coupés en petits morceaux et pétrir rapidement.

Façonner la pâte en forme de couronne.  Pour cela, faire une boule, puis percer le centre et agrandir le trou en étirant la pâte.

Enfoncer la fève et le santon, puis refermer les trous.

Poser la couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Couvrir et laisser reposer 3 à 4 heures dans un endroit chaud

 

Préchauffer le four à 160°

Ajouter un ramequin rempli d'eau sur une grille positionnée en bas du four.

Enfourner la couronne des rois au dessus de la grille et laisser cuire 20 à 25 minutes.

 

Préparation du glaçage :

Pendant que le gâteau cuit, mettre le lait végétal et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en remuant régulièrement.

 

Lorsque la couronne des rois est cuite, sortir du four et badigeonner immédiatement avec le glaçage.

Décorer avec le sucre perlé et les fruits confits