Cougnou de Noël, sans œuf et sans lait
Le cougnou, appelé également pain de Jésus ou encore cougnole, est une viennoiserie qui nous vient du Nord de la France et de la Belgique.
Cette spécialité est consommée durant le mois de décembre.
Ingrédients :
- 500g de farine
- 8g de levure boulangère déshydratée (ou 20g de levure fraiche)
- 300ml de lait végétal tiède (j'ai utilisé du lait d'avoine fait maison et non filtré)
- 80g de sucre en poudre
- 150g de beurre végétal
- 5g de sel (1 cuillère à café rase)
- 50g de raisin sec
- 100g de sucre perlé
- Un peu de lait végétal pour la dorure
- 50ml d'eau + 50g de sucre pour le sirop
Préparation :
Diluer la levure dans le lait végétal tiède.
Verser la farine et le sucre dans un saladier
Creuser un puits et verser le lait végétal
Pétrir durant 10 minutes
Ajouter le beurre végétal petit à petit, tout en pétrissant
Ajouter enfin le sel et pétrir de nouveau 10 minutes.
Couvrir le saladier et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1H30.
Fariner le plan de travail et poser la pâte dessus.
Couper la pâte en une dizaine de pâton de 110g
Prendre un premier pâton, l’aplatir, répandre 5g de raisin et 10g de sucre perlé. Pétrir rapidement.
Façonner un boudin d'environ 10 centimètres, tordre les extrémités (comme un papier de bonbon) pour donner la forme du cougnou (voir photos en bas)
Recommencer avec les autres pâtons.
Poser les cougnous sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser reposer 1 heure
Préchauffer le four à 180°C
Badigeonner les cougnous avec un peu de lait végétal
Enfourner 15 minutes
Pendant ce temps préparer le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre.
Lorsque les cougnou sont cuits, les sortir du four et les badigeonner aussitôt avec le sirop.