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Bûche de Noël chocolat framboises, sans œuf et sans lait

Bûche de Noël chocolat framboises, sans œuf et sans lait.

 

La bûche doit être préparée minimum 24h00 à l'avance car le glaçage doit être coulé sur un entremets congelé.

 

 

 

 

Ingrédients pour la base :

- 1 pot de dessert soja vanille.

- 1 pot de lait végétal

- 1 pot de sucre

- 1/2 pot d'huile

- 2 pots de farine

- 1 pot de maïzena

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc (ou de cidre, ou de jus de citron)

 

Ingrédients pour la mousse au chocolat :

- 1 boite de 500g de pois chiche

- 200g de chocolat pâtissier

- 10 cl de crème végétale

- 4 feuilles de gélatine (8g au total)

 

Ingrédients pour le glaçage :

- 150g de framboise

- 180g de crème végétale

- 4 feuilles de gélatine (soit 8g au total)

- 200g de sucre

- 80g de glucose

- 50g d'eau

- 40g d'huile d'olive.

- Sur la photo, le glaçage ne contient pas de colorant, c'est pour cela que la couleur est pâle, si vous voulez quelque chose de plus vif, rajoutez du colorant rouge

 

 

Préparation de la bûche, la veille (minimum)

 

Pour la base :

Préchauffer le four à 180°

Mélanger le dessert au soja, le lait végétal et le sucre.

Ajoutez l'huile.

Verser la farine, la maïzena et enfin la levure. Bien mélanger.

Ajoutez le vinaigre.

 

Verser la pâte dans un moule rectangulaire (comme ceux utilisés pour faire une génoise roulée)

Enfourner 25 minutes environ. Laisser refroidir.

 

Pour la mousse :

Égoutter les pois chiche en posant une passoire au-dessus d'un saladier pour pouvoir récupérer le jus.  Filtrer le jus si besoin.

Le monter en neige comme on le ferait avec des blancs d’œuf (au robot, au batteur ou au fouet). Les blancs doivent être très fermes et former un bec d'oiseau lorsqu'on retire le fouet.

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu'à ébullition, ôter du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat fonde totalement. Si le chocolat a du mal à fondre, remettre la casserole sur feu très doux.

Essorer la gélatine, mettre dans la casserole et bien mélanger.

Incorporer au jus de pois chiche monté en neige.

 

Montage :

Verser l'appareil dans un moule à bûche. Si vous n'en avez pas, utilisez un moule à cake.  Mettre au frais 1H00.

Découper la base (le gâteau au yaourt) de façon à ce qu'elle ait la même taille que votre moule à bûche. Poser délicatement sur la mousse.

Mettre au congélateur 24H00 minimum.

 

Préparation du glaçage (la veille): 

Mixer les framboises pour obtenir un coulis. Filtrer à l'aide d'une passoire à mailles fines pour enlever tous les pépins.

Verser le coulis et la crème végétale dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ébullition en remuant régulièrement.

Dans le même temps, mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Dans une autre casserole, mettre à chauffer le sucre, l'eau et le glucose. Porter à ébullition.

Quand le coulis et la crème bouillent, essorer la gélatine et l'ajouter. Bien mélanger.

Quand le sucre, l'eau et le glucose bouillent, verser dans la première casserole (celle avec le coulis). Bien mélanger.

Ajouter l'huile d'olive et remettre une minute ou deux à chauffer.

Laisser tiédir. Verser dans un blender. Ajouter le colorant si vous voulez en mettre. Mixer.

Filtrer à l'aide d'une passoire à mailles fines, puis mettre au frais jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain :

Sortir le glaçage du frigo et faire chauffer doucement jusqu'à ce qu'il soit de nouveau liquide.

Attention, il ne doit surtout pas être trop chaud ! Si vous avez un thermomètre, utiliser le glaçage à 30°. Si vous n'avez pas de thermomètre, vous devez pouvoir tremper le doigt dans le glaçage  sans problème, il doit être tiède.

 

Sortir la bûche du congélateur et démouler doucement. Poser la bûche sur une grille (grille posée au-dessus d'un récipient pour pouvoir récupérer ce qui va couler).

Verser le glaçage tiède sur la bûche pour la recouvrir entièrement.  Attendre un peu, récupérer tout ce qui a coulé et verser une seconde couche sur la bûche)

Mettre la bûche dans un plat de service, puis au frais pour qu'elle se décongèle.

Décorer selon vos envies.

 

 

 

 

 

 

 

Même recette, mais cette fois avec du colorant rouge dans le glaçage