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Tartelettes citron chocolat, sans oeuf et sans lait

Tartelettes citron chocolat, sans oeuf et sans lait

 

 

Ingrédients  pour 4 à 5 tartelettes ou pour une tarte

 

Pour la pâtes sablée:

- 250g de farine

- 125g de beurre végétal

- 100g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 1 à 2 cuillères à soupe d'eau

 

Pour la crème citron :

- 3 citrons bio

- 150g de sucre en poudre

- 50g de maïzena (ou autre fécule)

- 100g de beurre végétal

- 300ml de lait végétal

- 2 feuilles de gélatine

 

Pour la ganache chocolat :

- 150g de chocolat noir sans lait

- 15cl de crème végétale

 

Préparation :

 

Pour la pâte:

Mélanger le beurre végétal et le sucre en poudre jusqu'à obtention d'un beurre pommade. Rajouter la farine et le sel. Mélanger, puis pétrir rapidement. Ajouter 1 première cuillère à soupe d'eau et pétrir de nouveau. Si la pâte s’effrite trop, verser la seconde cuillère d'eau et pétrir.

Faire une boule, filmer et mettre u frais 1 heure.

Préchauffer le four à 180°c

Sortir la pâte, la déposer sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé. Étaler la pâte puis déposer dans un plat à tarte ou découper pour mettre dans des moules à tartelettes.

A l'aide d'une fourchette,  piquer la pâte. Déposer une feuille de papier sulfurisé et remplir de haricots secs  (ou autre).

Enfourner et laisser cuire 20 minutes environ.

Sortir la tarte et laisser refroidir.

 

Pour la crème au citron :

Récupérer le zeste des 3 citrons ainsi que le jus.

Remplir un petit récipient d'eau froide et mettre la gélatine à tremper.

Verser le sucre, et la maïzena dans une casserole, bien mélanger. Ajouter le lait végétal petit à petit et sans cesser de mélanger pour ne pas faire de grumeaux.  Ajouter le jus de citron et les zestes.

Faire chauffer à feu doux et mélanger régulièrement. Lorsque le lait épaissit, ajouter le beurre végétal.

Égoutter la gélatine, mettre dans la casserole et mélanger jusqu'à dissolution complète.

ôter du feu et verser sur la tarte.

Laisser refroidir et mettre au frais 1 bonne heure

 

Pour la ganache:

Verser la crème végétale dans une casserole  et faire chauffer.

Casser le chocolat en morceaux.

Lorsque la crème frémit, ôter du feu, ajouter le chocolat et mélanger rapidement jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.

Verser sur la tarte au citron et mettre au frais;