Gâteau au yaourt, sans oeuf et sans plv (protéines de lait de vache)
Si vous ne pouvez pas utiliser de soja, vous pouvez remplacer le yaourt par de la compote ou une crème dessert végétale (riz, avoine, chanvre...). Vous pouvez
également remplacer par de la crème ou du lait végétal (celui que vous voulez), dans ce cas on ne mesure plus en pot, mais en verre.
La maïzena peut être remplacer par de la fécule de pomme de terre ou par de la farine
Le gâteau peut être aromatisé selon vos désirs (vanille, fleur d'oranger, chocolat, zestes d'agrume, épices...). Vous pouvez rajouter des fruits ou le fourrer
(ganache, pâte à tartiner, crème de marron...).
Vous pouvez le recouvrir de ganache, d'un glaçage ou de pâte à sucre.
Il peut remplacer la génoise (comme pour un gâteau roulé par exemple).
Avec une pâte vanille et une autre chocolat, vous pouvez faire un Napolitain ou encore un zébra cake
Ingrédients :
- 1 yaourt de soja (ici vanille)
- 1 pot de lait végétal (ici soja vanille)
- 1 pot de sucre
- 2 pots de farine
- 1pot de maïzena
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
-1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc. (facultatif, mais l'agent acide, en contact avec le lait de soja, va faire cailler ce dernier et apporter
du moelleux. En contact avec la levure, il va créer une réaction et va aérer la pâte)
Préparation :
Préchauffer le four à 160 degrés
Mélanger le yaourt et le lait végétal et le sucre.
Ajouter la farine et la maïzena. Mélanger
Verser l'huile. Mélanger.
Ajouter la levure et le jus de citron. Mélanger.
Faire cuire 20 minutes au four à 160 degrés, puis 10 minutes à 180 degrés