Gâteau au cacao, sans oeuf et sans lait
Ingrédients :
- 200g de farine,
- 100g de sucre si vous utilisez un cacao riche en sucre, baissez la quantité.
- 100g de cacao (j'utilise du Poulain grand arôme, il ne contient ni plv, ni fruit à coque et pas de traces non plus)
- 50g de cacao sans sucre (van houten)
- 100g de beurre végétal (fruit d'or sans lactose par exemple)
- 30 cl de lait végétal
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre (blanc ou de cidre) facultatif, mais apporte du moelleux.
- Sucre glace pour saupoudrer le gâteau
Préparation:
Préchauffer le four à 180°
Mélanger le sucre et le beurre végétal.
Ajouter la farine et la levure, puis le lait végétal petit à petit pour ne pas faire de grumeaux.
Ajouter les cacaos et enfin le jus de citron.
Verser la pâte dans un moule en silicone ou préalablement huilé et fariné.
Enfourner 35 à 40 minutes.
Saupoudrer généreusement de sucre glace avant de servir.