Tartelettes caramel et chocolat (sans oeuf et sans lait)
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 250g de farine
- 200g de beurre végétal
- 100g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de lait végétale
Pour le caramel:
- 150g de sucre semoule
- 150g de crème végétale
- 100g de beurre végétal
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
Pour le nappage:
- 200g de chocolat noir pâtissier
Préparation:
Pour la pâte:
Préchauffer le four à 180°C
Mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre végétal, puis le lait végétal. Pétrir jusqu'à obtention d'une boule. Mettre au frais 15 minutes.
Étaler la pâte sur un plan fariné. Découper des cercles correspondant à la taille des moules à tartelette. Foncer les moules et piquer les fonds de pâte avec une fourchette. Faire cuire 12 minutes au four à 180°C. Laisser refroidir.
Pour le caramel:
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu vif. Quand le sucre brunit, ajouter le beurre et le sel. Remuer vigoureusement. Diluer l'agar agar avec la crème végétale. Verser dans une casserole casserole et mélanger. Faire cuire jusqu'à ébullition, et la maintenir 2 minutes sans cesser de remuer. Verser sur le caramel. Attention aux éclaboussures !!!! et mélanger.
Verser le caramel sur les tartelettes et mettre au frais 1H00.
Pour le nappage:
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde. Laisser tiédir avant de napper les tartelettes.