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Délices au caramel (sans oeuf et sans PLV)

Délices au caramel, sans œuf et sans lait (PLV)

 

 

 

Une petite friandise dangereuse pour la ligne, mais tellement bonne !

 

J’adore les délices au caramel, qu’on trouve également sous diverses appellations (biscuit du millionnaire,shortbread, twix) et cela faisait longtemps que j’avais envie de tester une version adaptée pour les allergiques, alors voilà qui est chose faite. C’est très long, mais ça vaut le coup.

 

 

 

Ingrédients pour le lait végétal concentré sucré :

 On aura environ 500g de concentré à la fin.

 - 750 ml de lait végétal (celui que vous voulez)

 - 300g de sucre en poudre.

 

Ingrédients pour le sablé écossais :

 - 300g de farine

 - 100g de sucre en poudre

 - 200g de beurre végétal

 - Un peu de cacao si vous voulez colorer la pâte

 

Ingrédients pour le caramel :

 - 450 à 500g de lait végétal concentré sucré

 - 125g de beurre végétal

 - 100g de sucre en poudre

 - Une pincée de sel

 

Pour le nappage :

 - 200g de chocolat noir

 

Préparations :

 Le lait végétal concentré sucré :

 Versez le lait végétal et le sucre dans une casserole. Bien mélanger.

Faire chauffer jusqu’à l’ébullition (attention au débordement!), puis baisser le feu jusqu’à frémissement. Laisser cuire environ 1 heure en surveillant et en remuant de temps en temps. Le lait végétal va changer de couleur et réduire environ de moitié pour ne garder que le concentré. Quand le lait est légèrement épais et qu’il nappe la cuillère, c’est bon.

 Au passage, si vous voulez faire de la confiture de lait,c’est exactement la même recette, il suffit de poursuivre la cuisson 45 minutes à 1 heure.

 Quand votre concentré est prêt, laisser refroidir, il va encore épaissir.

 

Le sablé écossait :

 Préchauffer le four à 180°

 Dans un saladier, mettre la farine et le sucre. Ajouter le beurre végétal et pétrir jusqu’à obtention d’une boule.

 Étaler la pâte en lui donnant une forme carrée ou rectangulaire et d’une épaisseur d’environ 1 centimètre.

 Enfourner une vingtaine de minutes. Laisser refroidir.

 

Pour le caramel :

 Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer en mélangeant pour ne pas que cela attrape au fond. Lorsque ça bout, maintenir la cuisson une dizaine de minutes sans cesser de mélanger.

 Laisser tiédir.

 

Montage :

 Déposer votre sablé dans un plat et verser le caramel tiédi dessus. Mettre au frais une vingtaine de minutes.

 

Nappage :

 Faire fondre le chocolat au bain marie, puis l’étaler sur le caramel.

Mettre au frais jusqu’à ce que le chocolat durcisse, puis découper en carrés