Tartelettes oignons confits et tomates, sans œuf et sans lait
Ingrédients pour une tarte ou 4 tartelettes
Pâte brisée :
- 250g de farine
- 5g de sel
- 10 cl d'huile d'olive
- 10cl d'eau
Pour le confit d'oignon:
- 6 oignons
- 3 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Pour la garniture :
- 6 tomates
- Sel, poivre
- Herbes de Provence
Pour le gratiné:
- 10 cl de lait de soja (n'ayant pas essayé avec d'autres laits végétaux, je ne sais pas si cela fonctionne)
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Sel
Préparation:
Pour la pâte :
Verser la farine et le sel dans un saladier. Ajouter l'huile et malaxer. Le mélange doit s'effriter entre les doigts. Ajouter l'eau petit à petit. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et non collante.
Filmer la pâte et mettre au frais environ 1 heure.
Pour les oignons confits :
Éplucher les oignons et les émincer.
Mettre un peu d'huile dans une poêle, ajouter les oignons et faire cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter le miel et bien mélanger. Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Quand ils sont bien cuits et caramélisés, ajouter le vinaigre balsamique, mélanger et laisser cuire encore quelques minutes.
Pour le gratiné :
Verser tous les ingrédients dans un blender et mixer environ 1 minute. Le mélange doit être bien épais.
La tarte :
Préchauffer le four à 180°c.
Sortir la pâte, l'étaler et poser dans un plat à tarte (ou 4 moules à tartelettes) huilé et fariné.
Étaler le confit d'oignon sur la pâte.
Découper les tomates lavées en rondelles et les déposer sur le confit. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.
Recouvrir avec la crème épaisse de soja.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes environ.