· 

Cake jambon et olives noires (sans oeuf et sans PLV)

Cake olives noires et jambon, sans oeuf et sans lait (plv)

 

 

Si vous n'aimez pas les olives noires ou si vous ne mangez pas de porc, vous pouvez remplacer par tout ce que vous voulez (tomates séchées, thon, knaki de volaille, olives vertes, blanc de poulet, légumes...). La base reste la même.

 

Ingrédients :

- 250g de farine

- 4 cuillères à soupe de maïzena

- 1 sachet de levure chimique

- 10 cl d'huile d'olive

- 25 cl de lait végétal (vous pouvez remplacer par de l'eau ou encore du vin blanc)

- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc facultatif, mais évite l'effet compact qu'ont souvent les cakes sans œufs)

- 180g d'olives noires

- 3 tranches de Jambon (ou jambon en dés)

- Sel, poivre, herbes de Provence

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Mettre la farine, la maïzena et la levure dans un saladier. Mélanger.

Creuser un puits et verser au centre, l'huile, le lait végétal et le vinaigre.

Mélanger.

Ajouter le sel, le poivre et les herbes.

Ajouter les olives et le jambon.

Verser dans un moule à cake  huilé et fariné ou recouvert de papier sulfurisé (ou directement si moule en silicone)

Enfourner 40 à 45 minutes en fonction de votre four.