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Fougasse aux pépites de chocolat (sans lait)

 

Fougasse aux pépites de chocolat (sans lait)

 

 

Ingrédients :

- 20g de levure fraiche ou 10g de levure boulangère déshydratée

- 250 à 300 ml de lait végétal (celui de votre choix)

- 500g de farine

- 100g de sucre de cane ou de cassonade

- 60ml d'huile d'olive

- 1 gousse de vanille (vous pouvez remplacer par de l'arôme)

- 100g de pépites de chocolat + Un peu de pépites pour mettre sur le dessus

 

- Une demie tasse contenant en quantité égale du lait végétal et de l'huile d'olive.

 

Préparation:

Faire tiédir 250 ml de lait végétal. Diluer la levure et laisser reposer une dizaine de minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine,  le sucre et l'intérieur de la gousse de vanille.

Creuser un puits, verser l'huile et les 250ml de lait végétal additionné de la levure.

Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et rajouter un peu de lait végétal au fur et mesure du pétrissage si la pâte est trop sèche ou cassante.

Quand la pâte est suffisamment pétrie (une dizaine de minutes), façonner une boule et couvrir le saladier avec du film alimentaire ou un torchon propre.

Placer dans un endroit chaud et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (le temps dépend de la température de la pièce, il peut varier de 1H30 à 3H)

Quand la pâte a doublé de volume, dégazer en appuyant dessus pour écraser les bulles d'air, puis ajouter les 100g de pépite de chocolat et pétrir de nouveau pour bien les incorporer.

Prendre un plat rond (le mien faisait 26 centimètres de diamètre) et badigeonner l'intérieur avec de l'huile d'olive.

Déposer la pâte dans le plat et l'étaler à la main.

Couvrir et laisser reposer une bonne heure.

Préchauffer votre four à 190°

Dans une tasse, fouettez de l'huile et du lait végétal en quantité égale. Le mélange va épaissir légèrement.

Saupoudrer le dessus de la fougasse avec des pépites de chocolat.

Puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte généreusement.

Attendre quelques minutes et badigeonner une seconde fois.

Enfourner 35 à 40 minutes