Cake au citron, sans œuf et sans lait
Ingrédients :
- 1 gros citron bio ou 2 petits
- 200g de farine
- 50g de maïzena
- 200g de sucre en poudre
- 20cl de lait végétal
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
- 2 grosses cuillères à soupe de confiture d'abricot
- 2 cuillères à soupe rase de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le sucre et la levure chimique.
Creuser un puits. Verser le lait végétal et l'huile.
Mélanger au centre en ramenant petit à petit les ingrédients secs pour éviter de faire des grumeaux.
Laver le citron et râper pour récupérer le zestes, puis presser pour récupérer le jus.
Ajouter à la pâte à gâteau et bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake huilé et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner 45 minutes environ.
Quand le cake est cuit, sortir et laisser refroidir.
Préparation du glaçage:
Mettre la confiture, le sucre glace et le jus de citron dans une casserole. Faire chauffer et maintenir l’ébullition 3 minutes sans cesser de mélanger.
Retirer du feu et laisser tiédir.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner le cake avec le glaçage.
Vous pouvez laisser tel quel ou décorer selon votre envie. Moi j'ai utilisé du coulis de chocolat.