Lait végétal concentré et concentré sucré
Voici deux recettes qui vous permettront de faire du lait concentré sans lait animal.
Vous pouvez utiliser le lait végétal de votre choix
Lait végétal concentré
Ingrédients pour 250g de concentré environ :
- 500 ml de lait végétal
Préparation :
Verser le lait végétal dans une casserole et mettre à chauffer sur feu fort. Remuer de temps en temps et laisser chauffer jusqu'à ébullition. Remuer énergiquement pour ne pas que cela déborde et maintenir l'ébullition 1 à 2 minutes.
Baisser le feu pour ne garder qu'un frémissement.
Laisser mijoter en remuant de temps en temps et faire réduire le lait végétal de moitié.
Il faut compter 45 minutes à 1heure de cuisson.
Une fois le lait végétal réduit de moitié et légèrement épaissi, ôter du feu et verser dans un pot en verre.
Laisser refroidir avant de mettre au frais.
Se conserve 4 à 5 jours.
Lait végétal concentré sucré
Ingrédients pour 250 à 300g de concentré
- 500ml de lait végétal
- 250g de sucre en poudre
- Extrait de vanille (facultatif)
Préparation :
Verser tous les ingrédients dans une casserole et bien mélanger.
Mettre à chauffer sur feu fort et laisser chauffer jusqu'à ébullition en remuant régulièrement.
Maintenir l'ébullition 1 à 2 minutes en remuant énergiquement pour ne pas que cela déborde.
Baisser le feu, mais garder un frémissement.
Laisser cuire jusqu'à ce que le lait réduise de moitié.
Petit à petit, le lait végétal va changer de couleur et s'épaissir.
La cuisson est terminée quand le lait nappe la cuillère. Il faut compter une bonne heure de cuisson.
Si vous le mettez en conserve, il peut se garder plusieurs mois (comme de la confiture faite maison). Pour se faire, verser le lait concentré sucré bouillant dans un bocal parfaitement propre. Refermer le bocal et le retourner pour le mettre à l'envers. Laisser refroidir complètement avant de le remettre à l'endroit. Garder à température ambiante jusqu'à ouverture, puis conserver au frais une fois entamé (se garde une dizaine de jours une fois ouvert)
Si vous ne le mettez pas en conserve, verser le concentré dans un récipient, laisser refroidir et mettre au frais. Se conserve une dizaine de jours
Astuce : Si vous prolongez encore cette cuisson d'environ 30 minutes, vous obtiendrez de la confiture de lait