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Nid de pâques (sans oeuf et sans lait)

Nid de pâques, sans oeuf et sans lait

 

 

 

Ingrédients pour le gâteau au yaourt:

 

Si vous ne pouvez pas utiliser de soja, vous pouvez remplacer le yaourt par de la compote ou une crème dessert végétale (riz, avoine, chanvre...). Vous pouvez également remplacer par de la crème ou du lait végétal (celui que vous voulez), dans ce cas on ne mesure plus en pot, mais en verre.
La maïzena peut être remplacée par de la fécule de pomme de terre ou par de la farine

 

- 1 yaourt de soja (ici vanille)
- 1 pot de lait végétal (ici soja vanille)
- 1 pot de sucre
- 2 pots de farine
- 1pot de maïzena
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
-1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc. (facultatif, mais l'agent acide, en contact avec le lait de soja, va faire cailler ce dernier et apporter du moelleux. En contact avec la levure, il va créer une réaction et va aérer la pâte)

 

 

 

Ingrédients pour la mousse au chocolat :

 

- 1 grosse boite de pois chiche (500g)

 

- 10cl de crème végétale

 

- 200g de chocolat pâtissier

 

 

 

Ingrédients pour la ganache:

 

- 200g de chocolat noir pâtissier

 

- 20 cl de crème végétale

 

 

 

Préparation du gâteau au yaourt:

 

Préchauffer le four à 160 degrés
Mélanger le yaourt et le lait végétal et le sucre.
Ajouter la farine et la maïzena. Mélanger
Verser l'huile. Mélanger.
Ajouter la levure et le jus de citron. Mélanger.
Verser la pâte ans un grand moule à savarin (ceux avec le trou au milieu)

 

Faire cuire 20 minutes au four à 160 degrés, puis 10 minutes à 180 degrés.

 

 

 

 

 

Préparation de la mousse au chocolat :

Poser une passoire au dessus d'un récipient.  Égoutter les pois chiche  pour ne garder que le jus.

Monter ce jus de pois chiche en neige, comme on le ferait pour des blancs d’œuf.

Verser la crème végétale dans une casserole et faire chauffer. Lorsqu'elle atteint l'ébullition, ôter du feu et ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger vigoureusement pour qu'il fonde.

Verser dans un saladier et laisser tiédir.  Prélever une cuillère à soupe de blanc en neige et la mélanger au chocolat fondu.  Incorporer délicatement le reste des blancs en neige.

Montage du gâteau :

Une fois le gâteau démoulé et refroidit, le couper au 3/4 de la hauteur (comme des tomates farcie). Soulever délicatement le chapeau obtenu e réserver.

Creuser l'intérieur du gâteau  en laissant une bordure assez large.

Verser la mousse au chocolat à l'intérieur de la "rigole" creusée.

Remettre la partie manquante du gâteau (le chapeau) au dessus pour reformer le gâteau.

Placer au frais 3 bonnes heures.

Préparation de la ganache :

Faire chauffer la crème végétale jusqu'à ébullition. Ôter du feu et rajouter le chocolat cassé en morceaux.

Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.

Astuce : si vous voulez une ganache bien brillante, ajouter dans la crème chaude, un filet d'huile ou un peu de beurre végétal.

Laisser la ganache tiédir, puis napper le gâteau.  Avec une fourchette ou un couteau, donner des formes pour que cela ressemble à un nid

Remettre le gâteau au frais quelques heures.

 

Juste avant de servir, remplir le centre avec des bonbons de pâque, des chocolats, guimauves.... et décorer le gâteau.