Cubes de FauxMage marinés
Fromage né grâce à la découverte de la crème épaisse.
Au départ, je devais faire une fausse mozzarella pour l'utiliser dans un plat, mais suite à un petit soucis (voir la recette de la crème épaisse), j'ai un peu modifié la recette et obtenu ce fromage, totalement différent.
Par contre, une fois chauffé, il ne fond pas du tout, j'ai donc décidé d'utiliser ce qu'il restait différemment.
Ingrédients :
Pour le fromage:
- 15cl de lait végétal
- 30cl d'huile d'olive
- 1 pince de sel
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2g d'agar agar
Pour la marinade:
- De l'huile d'olive + huile de tournesol (ou autre huile, mais ne pas mettre que de l'huile d'olive autrement ça va se figer une fois au frigo)
- Des herbes de Provence
- 1 gousse d'ail pilée
- 2 clous de girofle
Préparation:
Pour le fromage:
Dans un blender, verser le lait végétal, l'huile et le sel. Mixer une minute. Ajouter l'agar agar, la maïzena et le jus de citron. Mixer à nouveau.
Verser la crème obtenue dans une casserole et faire chauffer sans cesser de remuer. La crème va épaissir puis se décoller des parois de la casserole pour former une masse compacte. Bien maintenir la cuisson pour activer l'agar agar sans faire brûler.
Mettre dans un bol, laisser refroidir puis filmer et mettre au frais quelques heures
Pour la marinade :
Couper le fauxmage en cubes et les mettre au fond d'un bocal. Recouvrir d'huile. Mettre les herbes de Provence, les clous de girofle et l'ail pilée.
Fermer le bocal, secouer doucement pour bien mélanger et mettre au frais au moins une nuit.