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Chichi de Provence

Chichi de Provence

 

Souvent confondu avec le churros, le chichi est une spécialité Provençale.

Et je dois avouer, qu'à chaque fois que je vois le mot chichi alors que ce sont des churros, mon cœur saigne. 

Une bonne fois pour toute, non les churros ne sont pas des chichis ! 

Le chichi est un beignet à pâte levée, parfumé à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger. ( Vous voyez? Rien à voir avec le churros, qui lui n'est constitué que de farine et d'eau. )

Sa forme allongée, rappelle celle du sexe masculin, d'où le nom de chichi. En Occitan, le mot chichi signifie pénis.

Bien! Mettons fin à ce petit excès de chauvinisme et passons à la recette.

 

Les chichis ne contiennent ni plv (protéines de lait de vache), ni œuf, donc idéal pour nos allergiques.  Les chichis conviennent également aux intolérants au gluten puis qu'à l'origine, on utilise de la farine de pois chiche.


Ingrédients :
- 500g de farine de pois chiche (c'est ce qui donne son goût particulier, à défaut de farine de pois chiche, vous pouvez utiliser de la farine de blé, c'est très bon aussi. Vous pouvez également faire moitié farine de pois chiche, moitié farine de blé)
- 20g de levure fraiche  ou 10g de levure boulangère déshydratée
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 50 ml d'huile d'olive
- 35 à 40 cl d'eau tiède.

 

- Bain d'huile pour la cuisson


Préparation:
Diluer la levure boulangère dans un peu d'eau tiède.
Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sel et bien mélanger.
Creuser un puits, y verser la fleur d'oranger, la levure diluée, l'huile et le restant d'eau tiède.
Mélanger puis pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Couvrir et laisser reposer 2heures.
Dégazer. C'est à dire taper sur la pâte pour faire dégonfler et chasser le gaz.
Mettre de l'huile à chauffer (friteuse ou grande poêle avec beaucoup d'huile). Prélever des morceaux de pâtes. Former des boudins légèrement aplatis.
Plonger dans l'huile et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et bien dorés. Les retourner à mi cuisson.

Attention aux éclaboussures !  Cela peut arriver lorsque l'huile est trop chaude. Veiller à ce qu'elle ne dépasse pas les  170°C.
Les égoutter et rouler les chichis dans du sucre en poudre.
Manger chaud.

 

 

Alors, churros ou chichi? Quel est celui qui aura votre préférence?