Pain au lait escargot (sans lait)
Des petits pains au lait originaux, que l'on peut manger nature ou encore fourrés
Ingrédients :
- 250 à 300ml de lait végétal (au choix)
- 20g de levure fraiche ou 10g de levure boulangère déshydratée
- 500g de farine
- 150g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 cuillères à soupe bombées de cacao
Préparation:
Diluer la levure dans 100ml de lait végétal tiédi et laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Creuser un puits, verser les 100ml de lai végétal contenant la levure, 150ml de lait végétal et l'huile.
Mélanger au centre en ramenant les ingrédients secs petit à petit.
Pétrir et rajouter du lai végétal si la pâte est trop sèche.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et non collante.
Couper la pâte en deux pâtons égaux.
Façonner le premier pâton en boule, le déposer dans un récipient et couvrir
Aplatir le second pâton, ajouter le cacao et pétrir. Si la pâte devient trop sèche, ajouter un peu de lait végétal.
Façonner le pâton en boule, le poser dans un récipient et couvrir.
Laisser reposer les deux pâtes jusqu'à ce qu'elles doublent de volume (1H30 à 2H00 en fonction de la température de la pièce)
Déposer la pâte nature sur un plan de travail fariné et l'étaler finement à l'aide d'un rouleau pour obtenir un rectangle (ou un cercle, si vous préférez).
Déposer la pâte au cacao sur le plan de travail fariné et l'étaler comme la première pâte.
Badigeonner le dessus de la pâte nature avec un peu d'eau.
Poser la pâte cacao par dessus et badigeonner le dessus avec un peu d'eau.
Rouler les deux pâtes ensemble pour obtenir un gros boudin.
A l'aide d'un couteau, couper des tranches de 2 à 3 centimètres d'épaisseur et les déposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que les escargots doublent de volume.
Préchauffer l four à 180°
Dans une tasse, mélanger du lait végétal et de l'huile en quantité égale.
Badigeonner le dessus des escargots avec le mélange.
Enfourner 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Si vous voulez les rendre brillants, vous pouvez diluer un peu de confiture d'abricot avec de l'eau, puis badigeonner les pains au lait encore chaud