Donuts, sans oeuf et sans lait
Ingrédients pour une douzaine de donuts :
- 450g de farine
- 50g de fécule (maïzena ou autre)
- 100g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 20g de levure fraiche ou 10g de levure boulangère déshydratée
- 230g de lait végétal tiède
- 50g d'huile
Préparation :
Délayer la levure dans le lait végétal tiède et laisser reposer une dizaine de minutes.
Mélanger la farine, le sucre, le sel et la fécule.
Creuser un puits, verser le lait végétal/levure et l'huile au centre.
Mélanger, puis pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Si la pâte colle, rajouter un peu de farine. A contrario, si elle est trop sèche, ajouter un peu de lait végétal.
Façonner une boule, couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (1H30 à 2H00).
Dégazer la pâte, puis l'étaler sur une épaisseur de 2 à 3 cm.
A l'aide d'emporte-pièces, façonner les donuts.
Couvrir et laisser reposer 1h
Cuisson : Vous pouvez les faire cuire à 'huile ou encore au four.
Cuisson à l'huile :
Remplir une grande poêle d'huile et mettre à chauffer. Attention à ce que la température ne dépasse pas les 170° autrement les donuts risquent d'exploser. Attention aussi aux éclaboussures.
Quand l'huile est chaude, déposer des donuts dans la poêle et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés. Retourner à mi-cuisson.
Déposer les donuts cuits sur du papier absorbant et laisser refroidir avant de mettre un nappage (sucre glace+ eau, coulis de chocolat ...)
Cuisson au four :
Préchauffer le four à 180°. Badigeonner les donuts d'un mélange moitié huile, moitié lait végétal.
Enfourner 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir avant 'ajouter le nappage de votre choix