· 

Pain express aux olives

Pain express aux olives

 

 

Aujourd'hui, j'ai testé une recette de pain express. Plutôt pratique quand on est pressé et  très bon, mais cela ne vaut pas le pain classique. La croute est croustillante, mais la mie est lourde, élastique.

 

Ingrédients :

- 500g de farine

- 2 cuillères à café rase de sel

- 1 cuillère à soupe de miel

- 10g de levure boulangère déshydraté

-  250 ml d'eau tiède

- 50 ml de lait végétal à température ambiante

- 150g d'olives vertes dénoyautées

 

 

 

 

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.

Creuser un puits.

Mettre la levure au centre, puis verser le miel, l'eau et le lait végétal.

Mélanger le tout avec une cuillère en bois.

La pâte reste très liquide, c'est normal.

Quand tout est bien mélangé, ajouter les olives égouttées et mélanger de nouveau.

Racler les bords, saupoudrer le dessus de la pâte avec de la farine.

Recouvrir le saladier, le poser dans un endroit chaud et laisser reposer  30 à 40 minutes.

Saupoudrer généreusement  le plan de travail (attention la pâte est très collante, alors bien mettre la farine de partout).

Verser la pâte sur le plan de travail et saupoudrer le dessus de farine.

Couper la pâte en deux et façonner 2 baguettes.

Le façonnage n'est pas évident car la pâte colle trop pour pouvoir faire de jolis pains.

Déposer les baguettes sur une plaque allant au four.

Préchauffer le four à 200°.

Enfourner les baguettes et ajouter un petit récipient contenant de l'eau.

Faire cuire 25 à 30 minutes.