Labneh de soja mariné
Le labneh est un fromage Libanais, ou plus précisément, c'est le fromage blanc libanais. Ils se mange aussi bien sucré que salé. Tout comme notre fromage blanc, on peut le manger nature, sucré ou aromatisé avec de la confiture ... En version salé, on peut le manger avec un filet d'huile d'olive ou le transformer, comme ici.
Pour fabriquer le fromage blanc traditionnel français, on utilise des f
erments mésophiles et un coagulant qui va faire cailler le lait.
Pour faire du labneh, c'est beaucoup plus simple, puis qu'il suffit de faire égoutter du yaourt. Si vous ne faites pas vos yaourts maison, vous pouvez utiliser ceux vendus en grande surface.
Ingrédients :
- 500g de yaourt de soja nature
- 1/3 cuillère à café de sel
Pour la marinade: C'est basique, mas après, libre à vous d'ajouter ce que vous voulez (tomates séchées, estragon ...)
- Huile d'olive
- Huile de tournesol
- Herbes de Provence
- Clou de girofle
- 1 petite gousse d'ail écrasée
Préparation :
Recouvrir l'intérieur d'une passoire avec une étamine ou un linge propre et fin. Déposer la passoire au dessus d'un récipient (casserole, saladier ...)
Mélanger le yaourt et le sel, puis verser dans la passoire.
Replier le linge ou l'étamine pour recouvrir le yaourt et mettre au frais toute une une nuit.
Le lendemain matin, vérifier la consistance et prolonger l'égouttage si besoin. Le yaourt doit avoir la texture d'une pâte un peu sèche. Il faut pouvoir le modeler.
Préparer la marinade :
Verser les huiles dans un bocal et ajouter le restant des ingrédients.
Sortir le yaourt égoutté.
Prélever une petite quantité, façonner une boule et la déposer dans le bocal.
Recommencer jusqu'à ce qu'il ne reste plus de yaourt.
Attention à ce que le niveau de l'huile soit au-dessus des boules. Elles doivent complètement tremper.
Laisser mariner un jour ou deux à température ambiante avant de manger. L'huile sert de conservateur, alors aucun risque de s'empoisonner