Maritozzi baresi, sans oeuf et sans lait
Ce sont des petites brioches italiennes super moelleuses et vraiment très très bonnes.
Ingrédients pour 8 brioches
- 500g de farine
- 100g de sucre
- 150ml de lait végétal tiède (pour moi du soja vanille, mais vous pouvez utiliser celui de votre choix)
- 100 ml d'eau tiède
- 20g de levure boulangère fraiche (ou 10g de levure boulangère déshydratée)
- 5g de sel
- 1 grosse cuillère à soupe de miel (vous pouvez remplacer par du sirop d'agave)
- 60g de beurre végétal à température ambiante.
Préparation :
Diluer la levure avec l'eau , 1 cuillère à soupe de sucre et 100g de farine. Laisser reposer 10 minutes environ.
Dans un saladier, mélanger la farine restante, le sucre et le sel. Creuser un puits, y verser le mélange farine/eau/levure, le lait végétal tiède et le miel. Pétrir
jusqu'à obtention d'une pâte souple (environ 15 minutes). Ajouter le beurre végétal petit à petit et pétrir encore quelques minutes.
Couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume ( 1H30 à 2 heures).
Dégazer.
Façonner les tresses et les déposer sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que les brioches doublent de
volume
Préchauffer le four à 180°c
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les tresses avec du lait végétal. Attendre 5 minutes et badigeonner de nouveau avec du lait végétal. Saupoudrer de sucre en
poudre et enfourner 15 à 20 minutes