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Cruffins (sans oeuf et sans lait)

Cruffins, sans œuf et sans lait

 

 

Cruffins? Mais qu'est-ce donc?

Et bien, c'est une pâtisserie hybride qui nous vient tout droit des USA. Je ne sais pas trop qui est à l'origine de cette création, j'ai trouvé plusieurs noms sur le net, alors dans le doute, je vais m'abstenir.

Pour en revenir à cette pâtisserie qui porte un drôle de nom, c'est en fait le croisement du croissant et du muffin.

Croissant + muffin = Cruffin

Logique, non?

Personnellement, et après avoir testé, je trouve que ça ressemble plus à de la brioche qu'à du croissant, mais ceci dit, c'est vraiment très très bon !

 

Ingrédients :

- 500g de farine

- 2 sachets de levure  boulangère déshydratée

- 80g de sucre en poudre

- 10g de sel

- 60g de beurre végétal + beurre végétal pour la suite

- 220 ml d'eau tiède (perso j'ai fait la version eau, puis j'ai testé en remplaçant par du lait tiède végétal et la seconde version a eu plus de succès, à vous de voir)

- Sucre glace

 

Préparation:

Diluer la levure boulangère et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre dans l'eau tiède (ou le lait végétal tiède). Laisser reposer une dizaine de minutes.

Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

Creuser un puits, verser l'eau (ou le lait végétal) avec la levure, mélanger, puis pétrir grossièrement.

Ajouter le beurre végétal (seulement les 60g, pas plus). Pétrir jusqu'à obtention d'une boule.

Couvrir la pâte et laisser reposer 1h30

Fariner un plan de travail, dégazer la pâte e la couper en 8 pâtons.

Prendre le premier pâton et l'étaler au rouleau de façon à obtenir une bande assez longue. La pâte doit être la fine possible (si vous avez un laminoir, vous pouvez l'utiliser).

Avec les doigts, prendre une rosse noix de beurre végétal et l'étaler généreusement sur toute la surface de la bande.

Rouler la bande pour obtenir un gros boudin, puis la couper en deux dans le sens de la longueur.  Enrouler le demi boudin de façon à ce que la partie feuilleté soit visible et poser dans un moule à muffin, préalablement huilé. Répéter la même chose avec le second demi-boudin, puis avec les autres pâtons.

 

 

Une fois que vous avez fini, couvrir et laisser reposer 1H30 environ.

Préchauffer le four à 200°

Enfourner 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

 

Pour varier, vous pouvez fourrer vos cruffins avec de la crème pâtissière, de la ganache, de la pâte à tartiner, de la compote ou encore de la confiture. Pour cela, utiliser une poche à douille, faire un petit trou dans le cruffin et le remplir (comme avec les choux à la crème)