Brioche à l'huile d'olive, sans œuf et sans lait de vache
Ingrédients :
- 400g de farine
- 80g de sucre
- 5g de sel
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 250g de lait végétal tiède
- 80g d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Si vous n'aimez pas l'huile d'olive, vous pouvez la remplacer par n'importe quelle autre huile, mais choisissez en une de préférence parfumée. Si vous n'aimez pas la fleur d'oranger, vous pouvez remplacer par de la vanille, ou ne rien mettre.
Préparation:
Délayer la levure boulangère dans le lait végétal tiède. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits, verser l'huile d'olive, le lait végétal additionné de la levure et la fleur d'oranger.
Pétrir une quinzaine de minutes.
La pâte reste collante, ne vous inquiétez pas, c'est normal.
Couvrir le saladier et laisser reposer 1H30 environ
Dégazer, couvrir à nouveau et mettre au frais pendant 1h30
Détailler la pâte en morceaux de 60g, façonner les boules puis les déposer (face lisse en haut) dans un plat rectangulaire en les espaçant pour leur laisser de la place car la brioche va gonfler. Vous pouvez, si vous préférez, faire des brioches individuelles, dans ce cas, poser les boules sur une plaque de cuisson.
Couvrir et laisser reposer 45 minutes environ.
Préchauffer le four à 180°
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la broche d'huile d'olive. Attendre quelques minutes et badigeonner de nouveau.
Enfourner 15/20 minutes environ (le temps de cuisson dépend de votre four, vérifier au bout de 15 minutes et prolonger si nécessaire).
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace