Brioche Butchy, sans oeuf et sans
lait
Ingrédients:
- 100 ml de lait végétal tiède
- 20g de levure fraiche ou 10g de levure boulangère déshydratée
- 500g de farine
- 80g de sucre en poudre
- 20 cl de crème végétale
Préparation :
Diluer la levure avec le lait végétal tiède, ajouter 1 cuillère à café de sucre et laisser reposer une
dizaine de minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Creuser un puits, verser la crème végétal, le lait
végétal avec la levure.
Mélanger au centre en ramenant les ingrédients secs petit à petit. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte
souple. Cela peut prendre beaucoup de temps, la pâte est un peu collante.
Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (1h30 à 2h00 en moyenne).
Dégazer.
Façonner des boules de 50g et les déposer dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Espacer légèrement
les boules car elles vont de nouveau lever et risquent de s'écraser si elles sont collées dès le début.
Couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 150°, chaleur tournante.
Enfourner la brioche 25 à 30 minutes.
Sortir aussitôt la cuisson terminée, démouler et poser sur une grille. Saupoudrer de sucre
glace.