Beignets sans oeuf et sans lait
Ingrédients:
- 500G de farine
- 125G de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- 50G de beurre végétal ou d'huile
- 10cl de lait végétal (ici lait de soja)
- 20Cl de crème végétal
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Préparation:
Faire chauffer légèrement le lait végétal, y diluer la levure boulangère et laisser reposer 10/15 minutes. Mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puis, verser la crème végétale et l'extrait de vanille. Mélanger puis pétrir rapidement. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau. Ajouter enfin le lait mélangé à la levure. Pétrir jusqu'à obtention d'une boule. Couvrir et laisser reposer 1H dans un endroit chaud. Pour cette étape, j'ai utilisé mon multicuiseur en mode yaourt mais on peut également utiliser un four, il suffit de le préchauffer à 40°C. Dégazer la pâte, former les beignets et faire reposer à nouveau pendant 1H.
Cuisson des beignets:
- Cuisson à l'huile: Mettre de l'huile dans une grande poêle ou une sauteuse. Quand l'huile est bien chaude, déposer les beignets et laisser cuire 45 secondes par face environ, 1 minute grand maximum. Les beignets doivent être dorés mais pas trop. Déposer les beignets sur du papier absorbant, puis saupoudrer de sucre en poudre.
- Cuisson au four: Préchauffer le four à 190°C. Enfourner les beignets et laisser cuire 6 à 8 minutes. Faire fondre un peu de beurre végétal dans une casserole. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les beignets dès la sortie du four et saupoudrer de sucre en poudre.
Pour des beignets au chocolat comme sur la photo ci-dessous : Au moment du façonnage des beignets, insérer 2 carrés de chocolat noir au centre de la pâte.