Petits pains au lait et au miel, sans lait animal et sans œuf
Si vous ne consommez pas de miel, vous pouvez remplacer par du sucre en poudre. ou du sirop d'agave.
Ingrédients pour la pâte:
- 20g de levure boulangère fraîche ou 10g de levure boulangère déshydratée
- 300 ml de lait végétal tiédi (celui de votre choix)
- 500g de farine
- 5g de sel
- 100g de miel
- 80g d’huile ou de beurre végétal
Ingrédients pour la dorure :
- Lait végétal
- Huile
Pour finaliser :
- Miel
- Eau
Préparation :
Diluer la levure boulangère dans un peu de lait végétal tiède, ajouter une cuillère à café de sucre en poudre et laisser reposer une bonne dizaine de
minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
Creuser un puits, verser le lait végétal, le miel et la levure boulangère diluée.
Mélanger au centre en ramenant la farine petit à petit.
Pétrir quelques minutes. Ajouter l’huile ou le beurre végétal.
Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple (15 à 20 minutes).
Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (peut prendre jusqu’à 2h )
Dégazer la pâte (appuyer ou rabattre pour enlever l’air).
Façonner des petits pains d’environ 100g et les poser sur une plaque allant au four.
Couvrir et laisser reposer jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
Préchauffer le four à 180°
Dans un récipient, mélanger vigoureusement un peu de lait végétal et un peu d’huile pour faire une émulsion. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les petits pains et
enfourner 20 à 25 minutes.
Faire chauffer un peu de miel additionné d’eau pour faire un sirop.
Dès que les pains sont cuits, les sortir et badigeonner avec ce sirop.
Laisser refroidir sur une grille.