Pains briochés aux olives
Ingrédients :
- 450g de farine
- 150g de semoule de blé fine
- 10g levure boulangère déshydratée ou 20g de levure fraiche
- 200ml de lait végétal
- 150ml d'eau + 1/2 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5g de sel
- 180g d'olives noires dénoyautées
Pour la dorure :
- Lait végétal + huile d'olive
Préparation:
Diluer la levure dans le demi verre d'eau additionné d'une cuillère à soupe de sucre. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans un saladier, mettre la farine, la semoule de blé fine et le sel. Mélanger. Ajouter l'huile et sabler.
Creuser un puits au centre, verser le lait, l'eau et la levure. Mélanger
Saupoudrer le plan de travail avec de la farine, déposer la pâte et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple (une bonne dizaine de minutes) . Ajouter les olives coupées et pétrir à nouveau.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrir et laisser reposer 1H30 minimum dans un endroit chaud.
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné. Dégazer puis couper la pâte en plusieurs pâtons. Modeler les pains et les déposer sur une grille de four recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une tasse, mettre un peu de lait végétal et de l'huile d'olive. Mélanger puis badigeonner les pains. Laisser reposer 5 minutes et badigeonner les pains une seconde fois. A l'aide d'un couteau, strier les pains
Enfourner les pains à mi hauteur. Mettre une grille au dessous et déposer un récipient rempli d'eau.
Faire cuire 20 minutes environ.