Baguettes de pain à l'huile d'olive
Ingrédients :
- 500g de farine
- 280ml d'eau
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de sel
- 10g de levure boulangère déshydratée ou 20g de levure fraiche
Préparation:
Diluer la levure boulangère et le sucre dans l'eau. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Mettre la farine et le sel dans un saladier. Mélanger puis creuser un puis au centre. Verser l'eau et mélanger en ramenant doucement la farine vers le centre. Ajouter l'huile d'olive et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Rassembler la pâte pour former une boule, couvrir et laisser reposer 1h30 minimum dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail et verser la pâte. Dégazer.
Façonner vos baguettes . A l'aide d'un couteau, inciser la pâte. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°. Placer une grille de four à mi-hauteur et une lèche frite en bas.
Verser 2 verres d'eau dans la lèche frite.
Poser les baguette sur le grille du dessus et laisser cuire 25 minutes environ